Нормы для анализов крови на гормоны и не только

Некоторые сведения об анализах и нормы для мужчин и женщин

Опыт вашего ЗГТ, вопросы по ЗГТ

Модератор: Мариночка

Ответить
GraNata
Аватара пользователя

Сердце форума
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 17:47
Награды: 1
Репутация: 11201
Нормы для анализов крови на гормоны и не только

Сообщение GraNata » 24 авг 2020, 22:12

Как правильно подготовиться к сдаче крови для анализа на гормоны

Правила сдачи крови примерно одинаковы для всех гормонов.
За 1—2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, анализы будут неточными, смысла в них мало.
Накануне сдачи анализов из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи должен быть легкий.
Кровь не следует сдавать в тот же день после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
В день анализа ограничьте интенсивные физические нагрузки (кроме ежедневной разминки), половые акты, тепловое воздействие (сауна или горячая ванна).
Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности — спустя 4—5 часов после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, поэтому пить можно только воду.
Час до взятия крови лучше не курить.

Единицы измерения

Сейчас практически повсеместно во всех отраслях науки и техники, в том числе и в медицине, в соответствии с Государственным стандартом обязательным является применение Международной системы единиц (СИ).
Единицей объема в СИ является кубический метр (м3). Для удобства в медицине допускается применять единицу объема литр (л; 1 л = 0,001 м3).
Единицей количества вещества является моль. Моль — это количество вещества в граммах, число которых равно молекулярной массе этого вещества. Содержание большинства веществ в крови выражается в миллимолях на литр (ммоль/л).
Только для показателей, молекулярная масса которых неизвестна или не может быть измерена, поскольку лишена физического смысла (общий белок, общие липиды и т. п.), в качестве единицы измерения используют массовую концентрацию: грамм на литр (г/л).
В недавнем прошлом более распространена была такая единица измерения, как миллиграммпроцент (мг%) — количество вещества в миллиграммах, содержащееся в 100 мл биологической жидкости. Для пересчета этой величины в единицы СИ используется следующая формула:

ммоль/л = мг% х 10/(молекулярная масса вещества).

Сравнительные нормы веществ в крови
Таблица 1-6
Таблица 1.jpg
Таблица 2.jpg
Таблица 3.jpg
Таблица 4.jpg
Таблица 5.jpg
Таблица 6.jpg

Половые гормоны

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – вырабатывается гипофизом, стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - гормон, вырабатываемый гипофизом. У мужчин он вызывает развитие семенных канальцев, стимулирует сперматогенез, у женщин от него зависит развитие фолликулов в яичнике.

Эстрадиол - вырабатывается в яичниках у женщин, яичками у мужчин, в небольшом количестве эстрадиол вырабатывается также корой надпочечников у мужчин и женщин. Эстрадиол отвечает за формирование по женскому типу: половой системы, вторичных половых признаков, подкожной жировой клетчатки, психофизиологические особенности, регуляцию женской репродуктивной функции.
Кроме этого, эстрадиол усиливает обмен в костной ткани, способствует задержке натрия и воды в организме, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.

Прогестерон - в небольшом количестве и у мужчин, и у женщин он производится в корковом слое надпочечников под воздействием лютеинизирующего гормона (ЛГ). У женщин концентрация его в крови намного выше, чем у мужчин. Прогестерон играет важную роль на всех этапах беременности.

17-ОН-прогестерон (17-ОН, 17-гидроксипрогестерон) - стероидный гормон, продуцирующийся в надпочечниках, половых органах и плаценте. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон превращается в кортизол. В яичниках, как и в надпочечниках, этот гормон может превращаться в андростендион — предшественник гормонов тестостерона и эстрадиола.

Пролактин - вырабатывается в передней доле гипофиза, незначительное количество синтезируется периферическими тканями. При беременности концентрация пролактина увеличивается, что стимулирует рост и развитие молочных желез, образование молозива и молока.
Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. Пролактин также стимулирует роста волос, регулирует иммунитет. На уровень пролактина сильно влияют стрессовые ситуации, физические нагрузки.

Тестостерон — вырабатывается клетками Лейдига семенников (у мужчин), яичниками (у женщин), корой надпочечников, в периферических тканях. Тестостерон отвечает за развитие вторичных половых признаков. Необходим он и для поддержания нормальной половой функции. Кроме этого, тестостерон участвует в синтезе липопротеидов печенью, модулирует синтез эндорфинов, инсулина, участвует в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.
Всего 2% тестостерона в крови находится в «свободном» состоянии, т.е. способного проникать в клетку и связываться с рецепторами, оказывать биологические эффекты.
Целью наблюдений за уровнем свободного тестостерона при феминизирующей гормонотерапии для МтФ-транссексуалок является снижение значений тестостерона до нижнего или среднего женского уровня.
При максулинизирующей гормонотерапии у ФтМ-транссексуалов свободный тестостерон должен находится на среднем или верхнем мужском уровне.

Андростендион – продуцируется в яичниках и надпочечниках, является предшественником в биосинтезе андрогенов и эстрогенов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

GraNata
Аватара пользователя

Сердце форума
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 17:47
Награды: 1
Репутация: 11201
Нормы для анализов крови на гормоны и не только

Сообщение GraNata » 25 авг 2020, 07:16

Девчонки-мальчишки, если кому не ясны единицы измерения. Мне и самой, если честно, не всегда понятны они. То есть сайтик, где онлайн переводят одни в другие. Вот ссылочка https://www.unitslab.com/ru/node/136


Ответить

Вернуться в «HRT для MtF»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя